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販売会社



ハースデザインズ株式会社
大阪府泉南市りんくう南浜2番19
TEL:072-485-3638
FAX:072-482-6135
店舗連絡先:info@iro-ri.com

  3合
  同量から1.2倍くらい

  1 米はといで一度ザルにとって、水気をきってから、炊水と合わせて鍋のなかで30分浸水させて炊き始めます。
  2 最初は中火で吹いてきたら、一度ふたをとってざっと混ぜて再びふたをし、弱火にして10〜12分炊きます。
  3 火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり。

  玄米 3合
  4合分

  1 玄米はさっと洗って、鍋のなかで8時間以上、約一晩浸水させておきます。
  2 最初は中火で吹いてきたら、一度ふたをとってざっと混ぜて再びふたをし、弱火にして30〜35分炊きます。
  3 火を止めて10分〜15分ほど蒸らして出来上がり。

【二人分】

  1 炊いた玄米お茶碗2杯分は塩少々をつけた手でにぎります。
  2 みそ大さじ1.5、砂糖小さじ2、しょうゆ少々、あればコチュジャン少々とねぎの小口切りを合わせておきます。
  3 フライパンにごま油、またはサラダ油を大さじ1/2ずつ入れて熱して玄米のおむすびを焼きます。こんがりと両面が焼けたら、片面にみそをつけたまま焼き付けてもおいしいです。ただし、こげやすいのでさっと焼き付ける程度に。
   

 

  3合
  米の10倍くらい
  鶏もも肉 1枚
  クレソン 適宜
  小さじ1/2くらい
  針しょうが 適宜
  黄身のしょうゆ漬け 適宜
  ザーサイ 適宜

  1 米は洗って鍋のなかで、15分ほど浸水させ、鶏肉は一口サイズよりやや小さめに切っておきます。クレソンは葉と茎を分けて、茎は2センチ長さに切ります。
  2 米と水、鶏肉を合わせて中火にかけます。ふつふつしてきたら、鶏のアクをとって、中弱火にし、くつくつと静かに煮ていきます。ときどき混ぜて、様子をみて、水気が少なくなったら水を少し加えながら、さらさらのおかゆになるまで煮ます。
  3 煮上がりにクレソンの茎を合わせてひと煮し、塩で味をととのえます。
  3 クレソンの葉、針しょうが、ザーサイ、黄身のしょうゆ漬けを付け合せて盛りつけます。

  3合
  同量から1.2倍くらい
  ごぼう 小振りのもの1本
  しいたけ 4枚
  油揚げ 1/2枚
  にんじん 1/3本
  昆布 10センチ角
  しょうゆ 大さじ3
  大さじ1
  ふたつまみ

 

  1 米はといで一度ざるにとって水気をきり、鍋のなかで30分浸水させます。
  2 ごぼうは粗いささがけに、にんじんは2センチ長さの細切り、油揚げは粗みじん切りに、しいたけは半分に切ってから薄切りにします。
  3 調味料を合わせてひと混ぜし、昆布をのせ、2の具をのせて炊き始めます。
  3 最初は中火でふつふつしてきたら、弱火にして10〜12分炊きます。
  3

10分ほど蒸らしてから、昆布を取り出し、細切りにして、鍋にもどしてさっくりと混ぜて出来上がり。